В отпуск дикарём

Пользовательского поиска

По Кутсайоки

В этом году мы из-за значительно возросшей цены заброски на Полярном Урале решили сходить по маршруту, который проходит по юго-западной части Мурманской области и немного захватывает северную часть Карелии. Особенностью предстоящего маршрута являлось, прежде всего, географическое расположение тех мест, которые мы должны были посетить.
Типичная для севера поздняя весна, половодье в мае-июне и короткое лето с заморозками в августе. Хотя, если сравнивать с Полярным Уралом, вторая половина августа оказалась здесь относительно теплой. Думаю, связано это с Гольфстримом, который омывает на севере Кольский полуостров и не дает зимой замерзать Баренцеву морю. Прорезая скальные породы нагорья Манселькя, реки, по которым нам предстояло пройти, начинают свой путь в 20-30 километрах севернее Северного Полярного круга, в 150 километрах к востоку от Кандалакшского залива Белого моря и в 250 километрах южнее Баренцева моря. В связи с таким «окружением» погода в этих местах всегда изменчива и капризна, что, конечно, не радовало, но хорошая скорость течения в реках и уклоны, каньоны, нескончаемые перекаты, пороги и водопады, все это давало надежду, что маршрут в спортивном плане будет необыкновенно привлекательным.

 А испытать себя в сложных условиях подобного сплава горели желанием все члены нашей группы. Группа - это экипажи двух катамаранов. Экипаж «Neris»: Семин Роман, Семин Дмитрий, Мали-мон Владимир и Невмержицкий Геннадий. Катамаран «lnzer»: Комаров-ский Николай, Высоцкий Александр (Шурик), Чистяков Александр (Саня) и Гнатюк Андрей.
За окнами поезда мелькали Карельские леса и озера. Когда-то в далеком 1991 году я впервые попал в эти завораживающие своей красотой места. Тогда ни холодные ночи (спали в спальных мешках под навесом на земле), ни частые дожди, ни укусы надоедливой мошки и комаров не смогли омрачить ярких и незабываемых впечатлений от похода. Бескрайняя синева неба и гладь озер, белые ночи, а также, словно растущие из воды, сосны на разбросанных небольших островах и, конечно, рыбалка - все это навсегда осталось в моей памяти. И теперь мне временами кажется, что возвращаюсь я в эти места после совсем небольшого перерыва. Странная инерционность нашей памяти. Уезжаешь - как будто никогда и не был, приезжаешь - как будто никуда и не уезжал.
Наш поезд «Брест-Мурманск» прибыл в Кандалакшу в среду 06.08.2008 г. четко по расписанию - в 00.36. Сразу же на перроне к нам подошел пограничник (все-таки погранзона) - поинтересовался целью визита и попросил предъявить документы. После того, как были выяснены все формальности, мы отправились на вокзал, где поужинали и попробовали заснуть. Холодно, температура на улице всего 5°С, стекла на припаркованных у вокзала машинах покрыты изморозью. Рано утром приехали заказанные нами два УАЗа, и мы отправились в поселок Алакуртти оформлять пограничные пропуска. Пограничники изрядно потрепали нам нервы, в результате мы, приехав в 9.30, уехали из поселка лишь в 14.30. Ближе к вечеру мы прибыли к Чертовому мосту - началу маршрута на реке Красненькая. Под моросящий дождь и монотонное жужжание комаров поставили лагерь. Под словосочетанием «поставили лагерь» я подразумеваю: накрыли не сильно разбросанные вещи
пленкой. Потом собрали спиннинги и тут же отправились ловить рыбу. Дисциплина в походе - вещь, конечно, хорошая и обязательная, но рыбалка - это святое. В конце концов, мы приехали отдыхать, а для всех нас рыбалка, это очень важная и неотъемлемая часть отдыха. Пытались ловить на блесны, воблеры и «силикон» как на реке, так и на озере (река Красненькая вытекает из озера Юрхямяярви), но безрезультатно. В походах, особенно это касается новых мест, отсутствие успеха в первые минуты лова почти всегда закономерно. Только спустя полчаса-час, поменяв на спиннинге добрый десяток приманок, начинаешь обращать внимание и присматриваться к таким вещам, как глубина и прозрачность воды, сила течения, наличие камней и других предметов в воде.
День неумолимо подходил к концу. Притих ветерок, застыли над водной гладью дождевые облака и вечернее солнце, выглянув ненадолго над елями противоположного берега, осветило небо сказочной палитрой красок. Ни с чем не сравним Север! Ставим наспех палатку, ужинаем и, чуть благоустроив лагерь, ложимся спать. Утро следующего дня ознаменовалось поздним подъемом, неторопливым завтраком и сбором катамаранов. Но поднявшийся ветер разогнал облака, и выглянувшее солнце вмиг изменило наше настроение - ни о каких катамаранах думать уже не хотелось. Мысли были поглощены вчерашней неудачей на рыбалке. Еще вечером мы пытались проанализировать ситуацию и сделали кое-какие выводы. И были они таковы: во-первых, концентрировать свое внимание на озере, скорее всего, не стоит. Относительно теплые воздух и вода говорили о том, что рыба, в отличие от более холодной поры года, не стоит в глубоких ямах, а, скорее всего, рассредоточена возле отмелей и в местах впадения ручьев. Во-вторых, большие размеры озера (в длину около 8 км), незнание рельефа дна и затруднительное передвижение по берегу из-за огромных валунов сводили на нет наши усилия. Поэтому внимание было решено перенести на реку. Так как ловля на блесны и воблеры не принесла желаемых результатов, я решил из своего спиннинга сделать нахлыстовую снасть. Длина удилища в 2,7 м и тест 6-12 г позволили без особого труда реализовать эту идею. Закрепив на тонкой, диаметром 0,14 мм, леске поплавок, я на поводке перед ним и на небольшом расстоянии за поплавком закрепил по мушке. Идея была такова: поплавок исполнял роль груза и позволял забросить мушки на расстояние в 10-12 м. Затем с открытой шпули сбрасывалось несколько метров лески, и оснастка сносилась течением, после чего начиналась неспешная подмотка. Одна из мушек сплавлялась по течению за поплавком, другая, которая находилась перед ним, благодаря высоко поднятому удилищу имитировала полет насекомого над самой водой. Первый заброс был безрезультатный, но на втором последовала поклевка, и первым моим трофеем стала форель весом 200-250 г. Радости не было предела, и размер пойманной рыбы не имел никакого значения. Главное - результат! Почти черного цвета пятна на зеленовато-серебристом фоне туловища рыбки, в тон плавники и светло-оливкового цвета животик смотрелись просто великолепно. Пойманные в течение получаса еще две форели воодушевили наш коллектив, и все, кто умел или просто хотел ловить рыбу, ушли к воде. Торопиться нам некуда, и мы приняли решение сделать еще одну дневку. Я ухожу вниз по течению на 400-500 м. В результате четырехчасового похода пять пойманных форелей и где-то столько же сорвавшихся. Ходить вдоль реки из-за густой растительности не очень удобно, не везде есть и возможность сделать хороший заброс, так что на переходы было потрачено больше времени, чем на саму рыбалку. Остальные ребята тоже наловили, и вечером из части рыбы мы сварили уху, а оставшуюся утром пожарили. Кстати, не все захотели ловить на мушку. Кто-то продолжал традиционно ловить на блесну, а Саня, наловив марлей малька форели, у истока реки на донную снасть ловил окуней «на живца». Окунь был некрупный, но клевал хорошо. Единственное, что его огорчало, так это частые зацепы и обрывы грузила, которое постоянно застревало между камнями.
Ночью решили по очереди дежурить, так как катамараны собраны, а местное население может преподнести «сюрпризы». Поздно вечером, после ужина (все-таки белые ночи) Ромка поймалу форель на белый Mepps-1. Рыба' была длиной 40-45 см и весила приблизительно 750-800 г. Это добавило нам азарта, и я, несмотря на то, что мне с четырех до шести дежурить, пошел ловить рыбу. Рыбалка была успешной, и утром мы уже ели икру свежего посола.
Последующие три дня были посвящены сплаву по реке Красненькая, и рыбалка отошла на второй план. Конечно же, рыбу мы ловили при каждом удобном случае, но вода сконцентрировала все наше внимание на себе. Нескончаемые перекаты переходили в пороги, которые шли один за другим, а вода, казавшаяся на небольших плесах порой застывшей в своем движении, могла в мгновение ока превратиться в кипящий котел. Зажатая скалами и огромными валунами, она устремлялась вниз через сливы-водоскаты, чтобы превратиться в сплошную пену. Порой, наблюдая сверху со скал за ее бесконечным движением, мы невольно стояли в нерешительности, поскольку сомневались относительно вообще возможности прохождения порогов, настолько узкими они были. А еще здесь, в отличие от большинства рек Карелии, Урала и Карпат, где мне доводилось бывать, камни в воде имели не округлую форму, а были в виде острых осколков и пластин горной породы, а потому представляли собой реальную угрозу для катамаранов.
И уже в первый же день мы порвались на ровном месте. Так что нам ничего не оставалось делать, как ставить лагерь и заниматься ремонтом. Первый ходовой день - и уже ремонт. В последующие два дня мы понапрасну не рисковали нашими катамаранами, делая проводку в особо мелких местах, а последние 700-800 метров реки вообще обнесли их по берегу. Ненужные амбиции порой создают проблемы в походе, поэтому мы решили тратить больше времени на отдых и рыбалку, а не на постоянный, ничем не оправданный ремонт катамаранов.
На протяжении всех трех дней, что мы шли по Красненькой, нас поливал дождь, поэтому, когда мы вышли на озеро Пюхяярви, решили сделать дневку и немного восстановить силы. В озеро Пюхяярви, кроме Красненькой, впадает Онтойоки, а вытекает Кутсайоки, так что следующий и основной этап нам предстоял по этой реке. Погода была хорошая - солнце, тепло. Встали поздно и, фактически пообедав, занялись кто чем хочет. Ягод и грибов мало, поэтому мы их ни разу еще нормально и не поели. После обеда я решил пойти вверх по Красненькой и половить форель. Мушки я взять поленился и пошел только с блеснами. Клевало не часто, но за пару часов я поймал пять форелек, из которых взял только одну весом где-то 400 г. В глубоких уловах между водопадами рыба вообще отказывалась брать, а клевала форель в основном на перекатах, атакуя блесну из засады. По возвращению в лагерь решил пройти вдоль озера на Кутсайоки. В принципе, для форели места не лучшие - небольшой перекат на выходе из озера и затем плес. Поймал окуня на 150 г. Решили с Андреем, Ромой и Саней пройтись на катамаране по озеру и разведать рыбные места. В итоге за пару часов поймали несколько окуней и неоднократно видели, как в Онтойоки играла рыба - периодически из воды показывались спинные плавники. Время от времени были и всплески хвостов не меньше чем с ладонь, но что это была за рыба, осталось загадкой.
Сплав по Кутсайоки превратился в пятидневный спортивный марафон. По утрам встаем поздно, завтракаем, собираем лагерь и не раньше чем через 3-4 часа отходим. Каждый день ходовой, дневок не делаем и в зависимости от сложности участка на воде находимся от 3 до 8 часов. Все остальное время или обносим вещи вдоль порогов (в пороги идем налегке), или собираем грибы с ягодами, или ловим рыбу. Наш маршрут относительно посещаем людьми, поэтому на поиск дров и хорошей стоянки на ночь приходилось тратить достаточно много времени. Порой, не найдя подходящего места для ночлега, останавливались прямо у воды на прибрежных камнях. Параллельно с нами шли несколько групп из Ялты, Киева, Нижнего Новгорода, Москвы, Новополоцка и Перми. После слияния двух рек уровень воды в Кутсе значительно повысился. Река стала шире и глубже, перекаты стали более затяжными, а пороги мощнее. Много времени приходилось тратить на просматривание порогов (заходить сходу достаточно рискованно) и организацию страховки, чтобы в случае необходимости провести спасательные работы. Рыбачили ближе к вечеру, но рыба почему-то упорно не брала. Погода на протяжении этих дней менялась по несколько раз - яркое северное солнце в минуту могло скрыться в дождевых облаках, и тогда казалось, что затяжному моросящему дождю не будет конца, но с такой же легкостью происходило и обратное.
Весьма ответственным моментом нашего сплава должны были стать два порога с «поэтическими» названиями Оба-На (6 категория сложности) и Маманя (непроходимый порог), к которым мы подошли к концу второго ходового дня. Ничего подобного в жизни я еще не видел. Находясь друг от друга в 400 м, они представляли собой великолепный каскад водопадов высотой 6 и 18 м соответственно. Обносим. Обнос первого порога был достаточно комфортный, и мы управились менее чем за час. Через пару минут подошли ко второму. В левой его части вода сначала падает в небольшую чашу, потом обрушивается вниз под скалу. В правой - про-
сто падает вниз по камням. Внизу влажно, водяная пыль. Причалили в 2-3 метрах от слива. На берегу оборванный металлический трос, который мы починили и начали переправлять вещи по воздуху через водопад. Сразу за водопадом устроили стоянку. Место неудобное - огромные плоские камни, но на противоположном берегу не лучше, поэтому выбирать не из чего. Ловим рыбу, но результаты не впечатляют. Вечером штиль и чистое без единого облака небо. Сильно шумит водопад, но мы устали и этого уже не замечаем.
Утром мне не спалось, поэтому я пошел ловить рыбу. Несмотря на относительно невысокую результативность, это мое любимое времяпровождение. Николай пошел со мной, но не со спиннингом, а с фотоаппаратом. Точно так же фанатично, как я спиннингу, Коля все свое время отдает фотографии, и именно благодаря ему у нас к концу похода будет большое количество отличных как по качеству, так и по содержанию снимков. Перепробовав разные приманки, я все-таки поймал небольшого, грамм на 400 хариуса. На Полярном Урале такого размера хариусов не задумываясь выпускали! Но в нашем походе он первый, многие ребята никогда живого хариуса не видели, тем более не ели, поэтому его судьба была предрешена. Саня снова на малька форели ловил окуней, и одна поклевка на его удочку вывела наш рыбацкий коллектив из равновесия. Свеча на полный корпус почти метровой рыбы, скользящее по поверхности удилище, погоня за ним на катамаране - просто отличный сюжет для рыбацких рассказов за кружкой горячего чая у костра. Думаем, это была кумжа! Эмоций много, обсуждали долго. Во время сплава нам неоднократно приходилось наблюдать, как правило, на основной струе рыбу, которая то выпрыгивала полностью из воды, то показывала лишь хвосты и спинные плавники. И часто это была рыба крупная, так что ее здесь было много, просто поймать мы ее не могли.
После двух водопадов на реке стало относительно спокойно. Спал спортивный темп, и у нас появилось больше времени для любимого занятия. Ромка на дорожку на желтый виброхвост поймал первых щук. Не перестаем удивляться разнообразию рыбы - такое, чтобы в одной реке ловились хариус, форель, щука и окунь, встретишь нечасто. Все зависит от того, где ловим - на перекатах хариус и форель, за перекатами на плесах щука с окунем. Последующие пару дней ничем особо не отличались. Сплав, рыбалка, стоянки с ночлегом методично сменяли друг друга. Хотя рутиной я это бы не назвал. Сложные пороги постоянно держали нас в напряжении бесконечными сливами, горками, валами и косыми бочками.
Часто, чтобы внести небольшое разнообразие в рыбалку, мы устраивали разного рода соревнования. Например: кто первый поймает хариуса, чья щука будет самой крупной... Местами стали появляться в большом количестве грибы и ягоды. На одной из стоянок Володя нашел с десяток очень больших и чистых подосиновиков. Отварили их в котле, пожарили. Потом добавили в грибы майонеза, разных специй. Конечно, молодец Володя (от всех нас ему благодарность за очень вкусное приготовление еды), если бы не он, то грызли бы мы сухари с салом и чесноком, и пили бы сырую воду - шутка! Много черники. Этим я хотел сказать, что до сих пор ее практически не было, а тут запросто набрал несколько пригоршен. Места слегка заболоченные, мох, кочки с морошкой (сами ягоды практически отошли), небольшие лужицы в траве с водой по колено, кругом растет хвощ. Красиво. Спустя запланированные пять дней мы вышли на реку Тумча, которая берет свое начало после слияния Кутсайоки и Тунтсайоки. По сравнению с Кутсой Тумча шире, глубже и полноводней. Река местами имеет ширину 100-150 м, а при попытке определить глубину, грузило увлекало леску со спиннинга на глубину более 6 м. Характер реки поменялся и кажущиеся простота и ясность порогов в плане их прохождения с лихвой компенсировались напором и мощью воды. По реке Тумча, которая через 20 км впадала в Йовское водохранилище, нам предстояло пройти всего 5-6 км. На этом этапе заканчивались пороги и начинались широкие разливы с многочисленными островками и подтопленными, торчащими из воды деревьями. Наверное, к концу похода, окрыленные успехом прохождения более сложных участков маршрута, мы потеряли бдительность, и река не упустила возможности напомнить нам о том, что расслабляться нельзя. Первым катамараном мы так и не смогли полноценно пройти два порога - Карниз и Шляпа. На Карнизе мы поленились обнести вещи, а широкое русло реки не дало нам возможности хорошо просмотреть порог (шли по основной струе по центру). В результате вода при заходе в порог перевернула наш катамаран в косой бочке, как спичечный коробок. Мы даже не успели сообразить, что произошло. Пенная, разреженная воздухом вода словно поглотила нас и, сначала ударив о дно, вытолкнула струей на поверхность. Пришлось расплачиваться потерянным временем, утопленным костровым и рыболовным снаряжением, промокшими вещами. Ребята из Новополоцка помогли нам собрать расплывшиеся по воде термоупаковки с вещами, деньгами и документами, за что им огромное спасибо. На пороге Шляпа тем же экипажем «отличились» во второй раз. Плохо разглядев основную струю, мы просто сползли с нее в пенный котел. Катамаран закусило водой поперек основной струи, короткая борьба - и, сделав «свечу» он, словно необъезженный мустанг, сбросил часть экипажа в воду. За последние сутки эмоций было более чем достаточно.
На маршруте рыбачили не только мы, и мне хотелось бы выделить два момента, которые привлекли наше внимание. Первый - это то, что группа ребят из Перми во время рыбалки на Тумче, в отличие от нас, ловила рыбу не спиннингом, а на обыкновенную поплавочную снасть. В качестве наживки использовались черви, привезенные с собой. Результатом их лова были великолепная плотва и почти килограммовые окуни! Второй момент - это трофей, добытый в результате подводной охоты смешанной группы из Новгорода и Москвы. Этим трофеем оказалась огромная, под 20 кг, щука, добытая на глубине 5-6 м. Часть наших ребят не выдержала и на стоянке отправилась в «гости», чтобы сфотографироваться с рыбой. Так что в Тумче рыбы все-таки достаточно, просто ее надо хотеть и уметь ловить.
Незаметно пролетело время, и наш поход подошел к концу. До поселка Зареченск по Йовскому водохранилищу мы добрались катером, а оттуда на машине до Кандалакши. Оттуда мы отправились на Соловецкие острова. Из Кандалакши нам нужно было добраться до станции Кемь, потом 14 км рейсовым автобусом до поселка Рабочеостровск, а оттуда 40 км катером по Белому морю к большому Соловецкому острову. Соловецкий архипелаг, включающий более 200 островов, и окружающая его пятикилометровая акватория Белого моря включены в состав особо охраняемой территории, которая является историко-архитектурным и природным музеем-заповедником. Являясь жемчужиной Белого моря, Соловецкие острова, как центр культурного и духовного наследия Севера, влекут к себе паломников и просто туристов. Сдержанные нежные краски окружающей природы, небо, «опрокинутое в зеркале озер», морской простор, стихия ветров и удивительная стойкость хрупкого легкоранимого живого мира среди диких камней - это лишь малая часть того, что можно там увидеть. В маленькой островной вселенной вместились одновременно и тундра, и лесотундра, и тайга. Отделенные на материке друг от друга большими расстояниями, здесь эти природные зоны нередко находятся в нескольких минутах ходьбы одна от другой. Располагает к себе соловецкая природа и сравнительной доступностью, в том смысле, что на островах нет непроходимых или чрезмерно опасных участков. При этом всегда есть возможность морской или озерной рыбалки -на Соловках более шестисот не похожих друг на друга больших и малых озер. К сожалению, за два дня, что мы пробыли на островах, невозможно было увидеть даже десятой части того, что здесь есть. Ограничившись небольшими пешими походами по острову и обзорной экскурсией по Соловецкому монастырю, мы вернулись на материк.

RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг

WWF Russia.

© NNNNN4411

Конструктор сайтов - uCoz